Préparation: 1h30 Repos: 7h Cuisson:30 minutes
Ingrédients:
- Pour le biscuit:
- 125g de chocolat noir
- 125g de beurre
- 125g de sucre
- 60g de poudre de noisettes
- 30g de farine
- 3 oeufs
- Pour la caramel:
- 300g de sucre
- 80g de beurre salé
- 20cl de crème liquide allégée
- Pour la mousse de chocolat et caramel:
- 30cl de crème liquide entière
- 180g de chocolat au lait
- 3 feuilles de gélatine
- 80g de pralin en poudre
Préparation:
- Le biscuit:
- Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
- ajoutez le sucre, la poudre de noisettes et la farine.
- Incorporez un à un les jaunes d'oeufs puis les blancs montés en neige.
- Versez cette pâte dans 2 moules de 20 cm de diamètre beurrés.
- Mettre au four préchauffé 20 minutes à 170°C.
- A la sortie du four, attendez 10 minutes avant de démouler sur une grille et laissez refroidir.
- Le caramel:
- Faites fondre à sec une petite quantité de sucre dans une casserole.
- Quand il commence à colorer, ajoutez le restant de sucre petit à petit, en mélangeant doucement et en évitant les bords.
- Quand le caramel est doré, retirez-le du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
- Attendez que le caramel chute en température puis ajoutez la crème réchauffée en mélangeant constamment, faites mijoter 2 minutes sur feu doux ( si des amas se forment, remettez le caramel sur feu doux et mélangez).
- La mousse:
- Fouettez la crème en chantilly et réservez la au frais.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Quand il est bien lisse, ajoutez 2 cuillère à soupe de caramel et les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide.
- Finissez par incorporer délicatement la crème chantilly.
- Montage:
- Nappez un des disque de biscuits de caramel puis placez-le sur un plat entouré d'un cercle de 24 cm de diamètre.
- Versez la moitié de la mousse, placez le deuxième biscuit avec du caramel et remettre de la mousse.
- Lissez la surface, placez au frais 2 heures puis au congélateur 3 heures
Bonne Appétit!