750 grammes
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Gâteau chocolat-caramel beurre salé

Préparation: 1h30 Repos: 7h Cuisson:30 minutes

Ingrédients:

  • Pour le biscuit:

- 125g de chocolat noir

- 125g de beurre

- 125g de sucre

- 60g de poudre de noisettes

- 30g de farine

- 3 oeufs

  • Pour la caramel:

- 300g de sucre

- 80g de beurre salé

- 20cl de crème liquide allégée

  • Pour la mousse de chocolat et caramel:

- 30cl de crème liquide entière

- 180g de chocolat au lait

- 3 feuilles de gélatine

- 80g de pralin en poudre

Préparation:

  • Le biscuit:
  1. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
  2. ajoutez le sucre, la poudre de noisettes et la farine.
  3. Incorporez un à un les jaunes d'oeufs puis les blancs montés en neige.
  4. Versez cette pâte dans 2 moules de 20 cm de diamètre beurrés.
  5. Mettre au four préchauffé 20 minutes à 170°C.
  6. A la sortie du four, attendez 10 minutes avant de démouler sur une grille et laissez refroidir.
  • Le caramel:
  1. Faites fondre à sec une petite quantité de sucre dans une casserole.
  2. Quand il commence à colorer, ajoutez le restant de sucre petit à petit, en mélangeant doucement et en évitant les bords.
  3. Quand le caramel est doré, retirez-le du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
  4. Attendez que le caramel chute en température puis ajoutez la crème réchauffée en mélangeant constamment, faites mijoter 2 minutes sur feu doux ( si des amas se forment, remettez le caramel sur feu doux et mélangez).
  • La mousse:
  1. Fouettez la crème en chantilly et réservez la au frais.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Quand il est bien lisse, ajoutez 2 cuillère à soupe de caramel et les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide.
  4. Finissez par incorporer délicatement la crème chantilly.
  • Montage:
  1. Nappez un des disque de biscuits de caramel puis placez-le sur un plat entouré d'un cercle de 24 cm de diamètre.
  2. Versez la moitié de la mousse, placez le deuxième biscuit avec du caramel et remettre de la mousse.
  3. Lissez la surface, placez au frais 2 heures puis au congélateur 3 heures

Bonne Appétit!

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